Estado | Paraná |
Região | Sudoeste |
Gentílico | Esperancense do Iguaçu |
Área | 151,79 km² |
Altitude | 521 m |
População 2022 | 2.455 |
IDH | 0,700 |
Técnicos do Poder Público e de Empresas do Setor reuniram-se na manhã do último dia 13 de agosto, para no Departamento de Agricultura da Prefeitura de Boa Esperança do Iguaçu avaliar os resultados de produção da safrinha de milho e feijão e a expectativa para a safra de soja, milho e feijão, período normal.
A reunião que acontece semestralmente, teve a presença do Técnico Agustinho Girardello da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Núcleo de Francisco Beltrão.
Participaram ainda o Presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Boa Esperança do Iguaçu, Valdevino Candiotto, o Técnico em Agropecuária da Cooperativa Coasul do Município, Valderes Borsattto, a Engenheira Agrônoma Terezinha Schmitz, profissional autônoma com atuação no município e região, além de diversas outras empresas e entidades que também participam, mas que não estavam neste encontro.
Valmor
Antonio Bittencourt, Técnico Responsável pelo Departamento de Agricultura do
Município relatou que esse encontro é semestral e tem como objetivo avaliar a
safra que está se encerrando e a expectativa da safra em andamento ou que está
sendo plantada.
No período da safrinha ou 2ª safra 2018/2019, na cultura do milho a área plantada era de 1.500 hectares, tendo sido colhido 6.000 Quilos por hectare, com a colheita já encerrada. Para silagem estimasse que a área plantada era de 300 hectares.
Na
cultura do feijão safrinha a área estimada ocupada pela cultura era de 700
hectares, já toda colhida e com produção de 900 quilos por hectare plantado.
Para
a cultura do trigo 2019, estimasse 1.500 hectares plantados, com produção
estimada de 2.000 quilos por hectare.
Já
a cultura da aveia grãos estimasse 25 hectares para cada uma das variedades
preta e branca. A aveia para pastagem estimasse ocupar 500 hectares de área
plantada.
Para
a safra 2019/2020 (1ª safra) a inteção de plantio segundo os técnicos é de
4.450 hectares para a soja, 200 hectares de milho grãos e 400 hectares de milho
para silagem e 50 hectares deve ser a área a ser plantada com a cultura do
feijão.
Por fim, em planilha
repassada pelo Departamento de Economia Rural – DERAL da SEAB do Paraná,
informando sobre a produção total da agricultura, da pecuária, da silvicultura,
da avicultura, da suinocultura, hortaliças, frutas e seus derivados, enfim,
toda a produção primaria do Município somam acima de 135 milhões de reais (R$135.947,391,23),
tendo sido avaliados 99 produtos principais, inclusive madeira, esterco, peixes
e diversos outros pesquisados. Essas informações e planilhas serão encaminhadas
ao Prefeito Evandro Luiz Cecato para acompanhamento.
Estado | Paraná |
Região | Sudoeste |
Gentílico | Esperancense do Iguaçu |
Área | 151,79 km² |
Altitude | 521 m |
População 2022 | 2.455 |
IDH | 0,700 |