Estado | Paraná |
Região | Sudoeste |
Gentílico | Esperancense do Iguaçu |
Área | 151,79 km² |
Altitude | 521 m |
População 2022 | 2.455 |
IDH | 0,700 |
Os produtores e amantes de mel do Paraná tinham um encontro marcado no Mundo Mel, no Centro de Eventos Prefeito Astério Rigon, em Pato Branco, no Sudoeste do Paraná, nos dias 17 e 18 de outubro. O evento reuniu os atores envolvidos na cadeia do mel de todo o Paraná e da Região Sul.
O evento foi organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Instituto Água e Terra (IAT), Sebrae/PR e Prefeitura Municipal de Pato Branco, conforme destacou o Técnico Valdisio Candido Moreira, do IDR de Boa Esperança do Iguaçu, que lembrou ainda que apicultores e interessados no assunto no Município foram convidados.
O objetivo do Mundo Mel é fortalecer a apicultura trazendo inovação, conhecimento, tecnologia e dicas para a produção de mel para diversos negócios do setor.
A chefe do núcleo regional da Seab em Pato Branco, Leunira Vigano Tesser, destacou que a apicultura é um setor que está em crescimento. "É uma cadeia produtiva que está em ascensão e que até pouco tempo atrás era bastante desorganizada. Em alguns municípios os produtores já estão organizados em associações” ressaltou.
Segundo a chefe de núcleo, o objetivo também é chamar atenção para a preservação da abelha. “É uma preocupação grande do Governo do Estado e das instituições a questão da preservação dessa espécie” afirma. Leunira ressalta ainda que o pólen é um fator importante para a agricultura. “Nós sabemos que a Embrapa [Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária] tem pesquisas divulgadas que mostram que a conciliação de apiários com lavouras de soja tem dados excelentes resultados na produtividade” afirma.
O público do evento teve acesso a palestras, talk shows com convidados renomados do segmento, experiências práticas, mesa redonda com as entidades envolvidas que contribuem para o setor, apresentação de pesquisas desenvolvidas por instituições de ensino superior e oficinas para o aperfeiçoamento de atividades.
MEL NO PARANÁ – O Paraná é o segundo maior produtor de mel do país. Em 2023 o Valor Bruto de Produção (VBP) da cultura foi de R$ 161 milhões, totalizando 10,2 mil toneladas. Arapoti foi a cidade paranaense que mais produziu mel. Com um VBP de R$ 24,9 milhões, a cidade produziu 1,5 mil toneladas no ano passado. Em segundo lugar ficou Ortigueira com o VBP de R$ 9,4 milhões (600 toneladas), seguida de Prudentópolis, com um VBP de R$ 5,9 milhões (380 toneladas). Além disso, a exportação de mel do Paraná cresceu 113% no primeiro semestre de 2024, alcançando 23 países.
QUALIDADE – Além da boa posição no ranking nacional, o mel do Paraná atrai os consumidores pela qualidade. Os apicultores do Oeste do Paraná, por exemplo, produzem um mel diferenciado. Com sabor característico e produtividade acima da média nacional, o Mel do Oeste do Paraná possui desde 2017 Indicação Geográfica (IG) concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
INSCRIÇÕES – Para participar de alguma das 24 oficinas houve a necessidade de inscrição. O custo de cada uma foi de R$ 25,00, com almoço gratuito para os 400 primeiros inscritos de cada um dos dias. A programação pode ser acessada AQUI e a inscrição realizada de forma online AQUI.
Fotos de Pedro Castro / ER Pato Branco – Adapar e de Gilson Abreu AEN/Pr.
Informações Ademir Ribeiro / Assessor de Comunicação, com Informações da AEN/Pr.
Estado | Paraná |
Região | Sudoeste |
Gentílico | Esperancense do Iguaçu |
Área | 151,79 km² |
Altitude | 521 m |
População 2022 | 2.455 |
IDH | 0,700 |